簡単料理の説明
2007年 03月 01日
余りに簡単な物ばかりでお恥ずかしいのですが
「馬子にも衣装」日常の料理を器と飾りで変身させているだけです。
お茶ずけ
今回は卵、鶏挽肉、鮭、しめじ、わかめですが何でも良いので何種類か用意。
だし(昆布、干し椎茸、白だし)などでお好みのかけ汁を作って置く。
納豆、揚げ玉、三つ葉、わさびなどを準備しておけばOKです。
炊き立てご飯に厚いかけ汁、いろんな物を各々の好みでトッピングしてもらいます。
三色段々玉子焼き(10cm×20cm)
焼き型にクッキングペーパーをひいておく。
一段目 卵2個に生クリーム、チーズを混ぜてオーブントースターで焼く。
二段目 卵2個に生クリーム、ケチャップを重ねて焼く。
三段目 卵2個に生クリーム、ほうれん草を重ねて焼く。
何段でも色ずかい味を工夫して焼いてゆけます。
豪華にしたいときは蟹、海胆などを入れると良いです。
葱のマリネ
葱を茹でて汁を切ってポン酢をかけるだけです。
七味をかけるとGOO!
(茹で汁はラーメンのスープ、味噌汁に使えます。)
大根のシーチキン煮
大根を煮る時に味付けに味噌と豆板醤、シーチキンを汁ごと加えます。
鰻の山芋蒸し山芋大一本、卵2個、白だしをミキサーにかけて器に入れる。
(山芋の粘りが強すぎる場合は長芋を混ぜた方が良いです。)
鰻をバランスよく入れて30分ぐらい蒸す。
とろみのあるあんを作り蒸しあがったらかけてテーブルへ。
ご家族がうらやましい!
ブログお引越ししました~。また立ち寄ります!
それでも、すご~~く美味しそうだし、手がこんだお料理みたいに見えるのは何故?私には無理かも~ ^^;
葱のマリネ、大根のシーチキン煮など、
思ったより簡単な作り方なのでびっくり!!
それに三色段々玉子焼き、トースターで焼くなんて
発想がいいですね~、思いつかなかったです。
ぜひ参考にさせていただきたいと思います。
でもこんなに素敵な器がないです・・・・・
今晩あたり作ってみます(^0^)